- Docente: Santina Romani
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 8531)
Conoscenze e abilità da conseguire
Fornire le conoscenze sui rischi connessi alla produzione degli alimenti dal punto di vista igienico-sanitario in modo da poterli prevenire o ridurre; fornire i principi su cui si basano la detergenza e la disinfezione di ambienti e impianti. Lo studente sarà in grado di redigere piani di sanificazione adeguati alle necessità del settore alimentare, scegliere le tecniche di sanificazione idonee e valutarne l’efficacia, contribuire alla formazione degli operatori alimentari.
Contenuti
Introduzione ai problemi igienici nell'industria alimentare. Principali fonti di inquinamento e contaminanti biologici e non biologici nell'industria alimentare. Principi ed applicazioni fondamentali essenziali per la sicurezza nelle produzioni alimentari. Igiene del personale e sicurezza dei lavoratori. Tipologie delle strutture edilizie e requisiti igienico-sanitari degli ambienti di lavorazione e stoccaggio. Disegno igienico degli impianti. Detergenza e sanificazione di attrezzature e impianti alimentari. Influenza delle superfici e del tipo di materiale sul grado di pulizia di un impianto per l'industria alimentare. Detergenti; disinfettanti; trattamenti delle acque per l'impiego in detergenza e sanificazione; metodi, attrezzature e criteri di scelta per la sanificazione. Valutazione dell'efficacia e della sicurezza della sanificazione. Monitoraggio e tecniche di prevenzione. Pratiche di detergenza e sanificazione nelle industrie del pesce, delle carni, dei prodotti vegetali, dei prodotti lattiero-caseari, delle bevande. Pratiche igienico-sanitarie di base in altre aziende/ambienti di trasformazione, stoccaggio e somministrazione dei prodotti alimentari.
Testi/Bibliografia
Appunti di lezione e materiale fornito dal docente.
- “ Sanificazione nell'industria alimentare" N. G. Marriott, R. B. Gravani.
A. M. Vecchio (Ed.), Springer, 5a ed. (2008).
Metodi didattici
Lezioni frontali teoriche in aula. Seminari svolti da esperti del settore.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova scritta finale di 2 ore, durante la quale non è ammesso l'uso materiale di supporto quale libri, appunti, supporti informatici.
La prova scritta conterrà una serie di quesiti a risposta multipla e aperta e mira ad accertare e verificare le abilità e le conoscenze acquisite nell'ambito delle tematiche affrontate nell'intero programma del corso. Il voto finale è espresso in trentesimi.
La verbalizzazione della valutazione conseguita avviene nelle date fissate ed indicate in Almaesami. È possibile prendere visione del compito e chiedere chiarimenti.
Strumenti a supporto della didattica
Appunti delle lezioni e materiale bibliografico selezionato e aggiornato fornito dal docente durante il corso.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Santina Romani