- Docente: Claudio Gaddoni
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/50
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di saper effettuare campionamenti e misurazioni di principali fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e di lavoro; esercitare le conoscenze acquisite a livello teorico da poter poi implementare nelle attività di tirocinio.
Contenuti
- Controllo ufficiale degli alimenti. Il piano di controllo e campionamento degli alimenti della regione Emilia-Romagna
- Controlli igienico-sanitari e campionamenti sul latte. Il rischio da aflatossine
- Il processo di controllo ufficiale sull'alimentazione animale
- Il controllo ufficiale sulla sicurezza alimentare nell'industria del vino
- La prevenzione delle intossicazioni da funghi
Testi/Bibliografia
Materiali didattici resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni di gruppo sulle materie professionalizzanti trattate
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Somministrazione di questionario composto da 20 domande a risposta multipla e 1 domanda aperta, sulle tematiche di prevenzione affrontate nei laboratori didattici. La prova d'esame sarà superata se lo studente risponderà correttamente alla domanda aperta e ad almeno 15 domande a risposta multipla.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni in power point e materiali didattici (immagini, video, testi) resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Gaddoni