35703 - ALIMENTI, ALIMENTI FUNZIONALI E VITAMINE IN DIETOLOGIA

Anno Accademico 2013/2014

  • Docente: Carla Pignatti
  • Crediti formativi: 2
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Contenuti

1 Macronutrienti energetici e bioregolatori.

2 Fabbisogni nutrizionali essenziali

3 Fabbisogno di energia e bilancio energetico.

4 Stato di nutrizione e suoi indicatori

5 Gruppi di alimenti e piramide alimentare

6 Alimenti funzionali e nutraceutici e loro ruolo preventivo/protettivo

7 Integratori e prodotti dietetici: indicazioni e limiti

8 Vitamine: fonti alimentari, biodisponibilità e ruolo biologico

9 Alimentazione per la salute: dieta e stile di vita

10 Malnutrizioni, squilibri nutrizionali e patologie correlate all'alimentazione

11 Principi di dietetica: tipologie di diete e loro analisi critica

12 Esercitazione informatica per calcolare il dispendio energetico di un soggetto e criteri per la costruzione di uno schema dietetico equilibrato

Testi/Bibliografia

Durante il corso si daranno indicazioni su pubblicazioni recenti inerenti gli argomenti trattati. Saranno inoltre rese disponibili in formato pdf le slides presentate durante il corso

Metodi didattici

Lezioni e discussioni in aula ed esercitazioni al computer per il calcolo dei propri fabbisogni energetici e nutrizionali e per l'elaborazione di schemi dietetici personalizzati

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Per il conseguimento dei CFU è necessaria la frequenza. Sarà richiesta l'elaborazione di uno schema dietetico equilibrato o, in alternativa, di una breve ricerca scritta su un argomento di personale interesse trattato durante il corso.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni in ppt ed utilizzo di programmi informatici dedicati

 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carla Pignatti