- Docente: Gerardo Manfreda
- Crediti formativi: 4
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 0873)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente possiede le nozioni di epidemiologia delle malattie a trasmissione alimentare (MTA) ed è in grado di fare associazioni con i pericoli responsabili di malattia per il consumatore e di predisporre lungo la filiera produttiva le procedure più idonee atte a prevenire i danni alla salute dei consumatori.
Contenuti
EPIDEMIOLOGIA
Definizione di epidemiologia. I metodi epidemiologici per lo studio delle malattie. Incidenza e Prevalenza. Fattori di rischio: concetto di associazione. Gli studi epidemiologici: di coorte, caso-controllo. Le differenze epidemiologiche tra intossicazioni, infezioni, tossinfezioni alimentari. Epidemiologia molecolare delle malattie infettive
SANITIZZAZIONE E DISINFEZIONE
Obiettivi e finalità della sanitizzazione e disinfezione.
Detersione e disinfezione nel settore alimentare: analisi delle
terminologie e delle procedure. L'utilizzo del calore e dei
composti chimici nelle pratiche di disinfezione. Vantaggi e
svantaggi associati all'utilizzo dei diversi principi chimici
impiegati nel settore alimentare.
Malattie a trasmissione alimentare
Le dimensione del problema a livello nazionale e internazionale. Le modalità di contaminazione degli alimenti. I fattori fisico-chimici che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti. Indici e indicatori di contaminazione. Gli standard microbiologici di qualità igienica.Tracciabilità e rintracciabilità nell'ottica della prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare (MTA).Il sistema HACCP applicato dal punto di vista dell'igienista nella filiera alimentare. Il controllo della qualità igienica dell'acqua destinata al consumo umano e delle acque minerali naturali.
Testi/Bibliografia
- Appunti di Lezione
- SALVATORE BARBUTI, ENNIO BELLELLI, GAETANO MARIA FARA,
GIUSEPPE GIAMMANCO
Igiene (Edizione per facoltà non mediche)- 2002 (seconda
edizione)
Monduzzi editore - Bologna - ISBN: 88-323-1490-8
·
Igiene e tecnologie
degli alimenti di origine animale Ed. 2008 Le Point Vétérinaire via
Medardo Rosso, 11 - 20159 Milano www.pointvet.it
·
ICMSF:Microorganisms
in Foods 7: Microbiological Testing in Food Safety
Management.
Kluwer Academic/Plenum Publisher 2002
Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari con specialisti, visite didattiche, esercitazioni presso il laboratorio di microbiologia.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Test
scritto intermedio (Facoltativo)
Esame Orale
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, computer, lavagna luminosa, apparecchiature di laboratorio per l'effettuazione di esami microbiologici
Link ad altre eventuali informazioni
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Gerardo Manfreda