"Nelle mani delle donne. Nutrire, avvelenare, guarire."

Conferenza della prof.ssa Giuseppina Muzzarelli.

30 ottobre 2015

Biblioteca Malatestiana, p.zza Bufalini 1, Cesena

I settori esplorati sono quattro, quello nel quale la donna si fa cibo per i propri figli o per o figli altrui allattandoli, quello del rifiuto del cibo o della moderazione imposta e accolta  nell’assumerlo per rispondere a precise indicazioni sociali e culturali, quello della manipolazione del cibo da parte delle donne per ottenere scopi diversi dal semplice nutrimento e infine quello delle scritture femminili in tema di cibo. Spunti di riflessione, commenti di fonti interessanti e curiose, connessioni di pratiche e modi di pensare attuali con tratti di una storia assai risalente sostanzieranno l’intervento dedicato alla relazione fra le donne e il cibo, una nervatura importante e non abbastanza indagata della generale storia culturale dell’alimentazione.

L'iniziativa si svolge nell'ambito della manifestazione "Di Piazza in Piazza. Viaggio nella cultura alimentare", curata dall'Università di Bologna, in occasione dell'esposizione internazionale di Milano 2015; costruisce un percorso storico e geografico itinerante che analizza la relazione fra cibo, mercato ed identità ed il luogo elettivo di questo scambio: la piazza.

Allegati